国家级实验教学示范中心

实验教学

首页>>实验教学>>实验教学体系 实验教学体系

 教学体系

1、实验教学体系的建设

本中心的实验教学面向现代传媒行业,为全媒体环境下的新闻单位、媒介组织和企事业单位培养具备良好政治素质、职业素养,具有现代传播理念、国际视野,熟练掌握新闻与传播技术技能的高层次、应用型专门人才。教学中着力强化学生的探索、创新精神,坚持“融知识、能力、素质全面协调发展”的教学原则,不断优化实践教学环节,改革实验教学内容,加强实验教学体系建设。加强综合性、设计性和创新性实验,制定了“基础实验训练——专业技能培养——创新研究探索” 逐层渐进的实验建设方案,形成了特色鲜明的“分层次、模块化”的实验教学体系。


分层次实验设置。根据专业教学计划和学生能力培养需求,实验项目及训练分为三个不同的层级


①基础实验/训练:该层次实验课程结合各专业基础课程开设,侧重于激发学生的专业兴趣和业务基本功的把握。主要包括:搜集、整理、分析不同行业优秀作品、行业资料、舆情信息、受众信息等,建立资料库,增强学生对专业的了解,提高自我学习能力;摄影、摄像、视听语言等实验,让学生熟练掌握各类设备、设施的使用方法,掌握作品创作的理念、构图、表现技法等基本知识和方法;语训、形体、表演等专业实训,培养学生的播音发声、播音创作、节目主持能力。


②专业技能培养:该层次实验教学重点是结合各专业的专业技能课程展开的,侧重于熟练掌握专业技术技能,提升实操能力和水平。包括采、写、编、评四大部分的新闻业务能力训练;分行业广告运作流程实务操作训练;不同类型影视作品剧本编创、摄录制作的实操训练及作品创作;不同类型的解说、配音、主持、作品创作实践,以及教学演练、沙盘推演、现场模拟等。这类实践课程旨在有效培养学生综合分析与解决问题的能力。


③创新研究探索:该层次实验教学的重点是针对学生创新发展需要,突出对学生综合素质和创新意识培养。支持和鼓励本科生尽早进入专业工作室,根据自己的兴趣选择研究课题,并在指导教师参与下完成创新实验的设计实施。这类课程突出实战性和应用性,教学项目内容来自校内外实训平台、实习基地、企事业单位委托以及教师正在从事的纵向和横向科研课题等,培养学生的创新能力、实战意识和协作精神。

⑵“模块化”课程体例。将相关课程进行归类,每个专业设立相应的实验课程模块,方便学生根据课程学习和自身能力提高的需要选择实验项目。目前,仅专业技能实训环节就设置了新闻采编、数字影视技术、新媒体运营、品牌传播等技能模块、二十二组实训项目。如数字影视技术类的摄影摄像实践、综艺类作品创作实践、纪实类作品创作实践、剧情类作品创作等。同时,根据学院安排,不同专业还分别开设毕业创作实践模块和学科竞赛模块。实验、实践学分占总学分的比例达到21.3%—23.2%。


2、人才培养模式

⑴在课程设置上的创新。实验课课程设置在基础性实验课程开设的同时,加大了对实验过程中的设计性、综合性和创新性实验比例要求,一些重点实验课程加强了设计性、综合性和创新性实验的开设。


在课程设置上,以目前各个学科的实际需求为第一出发点,从而倒推出必备的知识框架和结构,根据各个学科的具体内容展开因材施教。在第一学期以基础性实验为主,夯实学生的基础关,在掌握好基础实验内容上,在第二、三学期逐步加强实验中的综合性、设计性实验课程内容及开课比例,加大实验课程的学时数,使实验内容与当今时代要求相一致。


在进行正常实验教学的同时,中心实行了“14+4”的教学模式,即每学期专门利用4周的时间进行专业项目实操、实训。


⑵在师资队伍建设上的创新。近些年,随着人才引进的着力解决,一批以博士、硕士为主体的专业型人才不断涌现,学历结构、年龄结构、专业结构相对合理,相关实验学科的人才引进给我院的实验教学增添了充足的后备人才力量。


首先,以实验教学队伍专业化为主体,重点培养骨干力量,实验教学队伍以老带新,建立一支老中青合适比例的实验室教学团队,在教、学、研等方面达到优化的比例,以学术型、科研型的师资队伍为主体,覆盖到中心的各个实验课程。其次,鼓励中青年教师参加培训学习,不断充电。创新的培养是一种学习能力和知识的培养,实验室教师定期到相关学校、业界前沿进行走访和学习,取长补短,找到差距,增强本专业的学科发展和建设的新途径。第三,教师在教学方法和手段上,鼓励学生参与参加实验活动,鼓励引导学生找到实验的新方法和新思路,鼓励学生勤于思考,善于研究发现新问题、新思路的方法。


⑶在硬件投入上的创新。近年来,进一步加大了实验室建设的投入力度,实验室总面积从1500多平方米增至现在的4300平方米,学生人均占有的比例稳步提高。

实验室硬件建设是进行教学科研活动的一个重要载体,综合性、创新性的实验条件会对实验设备的要求更高,为此,中心在实验教学仪器设备的购置上,坚持与业界主流、前沿对接的原则,满足了实验教学、科研和服务社会的需求。

逐年递增的实验教学运行经费的投入,保障了实验仪器设备的定期更新、维修维护工作,构建了良好的实验教学环境,保证了实验课教学、实训教学工作的顺利开展。

同时,积极与相关单位建立教学科研平台,在产、学、研方面形成一系列完善的机制,搭建起学校与学校、与技术部门之间的学术交流机制,进行更广泛的学术交流探讨与合作,实现互惠互利。  

⑷在制度建设上的创新。进一步健全了相关的实验管理制度,形成了比较科学和合理的管理方法,加强实验教学环节的管理,继续建立健全和完善符合中心实际、切实可行的规章制度,制定了科学的实验室管理、实验教学等方面的激励机制和奖惩机制。坚持以赛带学、以赛带练,鼓励师生参加全省、全国范围内的相关比赛和科研活动,并对取得成果的教师和学生进行奖励。