国家级实验教学示范中心

中心介绍

首页>>中心介绍>>实验队伍建设 实验队伍建设

⑴学校制定有《河北师范大学实验技术人员年度考核办法》、《河北师范大学实验技术人员职称评审条件》、《河北师范大学实验技术人员年度考核办法》等制度,均对实验教学及成果给予政策上的倾斜与肯定,鼓励教师参与实验教学的研究等。此外中心制定的《新闻与传播综合实验中心实验室工作人员技能培训制度》成为实验队伍建设的有力补充。  ⑵

(2)通过设立实验课教学专任教学岗位和专职教师全员指导本科生实验课程的机制,要求教师从事实验、实训课程教学,形成一支以专职教师为核心、专兼结合的实验教学队伍和专职实验技术人员为主的教辅队伍。  

⑶通过对外引进、对内培养构建和培养一支年龄、学历、学缘结构合理,教学、科研、技术兼容,理论教学和实验教学互通,核心骨干相对稳定、爱岗敬业、勇于创新的实验教学、实验技术和管理队伍。

①积极引进高规格青年实验教师,聘请业界专家兼职实验教学,鼓励在职青年教师攻读博士学位,5年内,使90%以上青年实验教师和实验技术人员具有博士、硕士学位。

②邀请业界专家和经验丰富的实验教师开展岗前培训和实验技术培训活动,提高青年实验教师的能力、水平;有计划地派出不同专业的实验教师参加各类骨干教师短期培训项目;根据学校相关政策,每年按计划安排1-2名教师出国进修。使实验教学、实验技术和管理人员全部得到相关专业技术培训。

③定期组织与其他高校的实验室建设、实验教学、实验室管理等交流活动,鼓励实验教师和实验技术人员参加国内外学术交流。