国家级实验教学示范中心

中心介绍

首页>>中心介绍>>中心概况 中心概况

新闻与传播综合实验中心始建于2001年,是一个实施校、院二级管理和中心主任负责制(中心主任由学校审批任免)的独立实验教学实体。实验教学中心所构筑的基础课教学与实验训练平台,为全面推进实验室建设与实验课内容更新,为培养高素质的新闻与传播后备人才奠定了良好的基础。中心于2009年被河北省命名为省级实验教学示范中心,2015年被教育部评审成为国家级实验教学示范中心建设单位。几年来,围绕中心的建设与发展,开展了一系列改革与探索。

中心经多年建设,目前拥有仪器设备总值达壹仟三百多万元,建筑面积4300平方米,建有400平米演播厅、新闻演播室、虚拟演播室、仿真演播室、非线性编辑实验室、非线性编辑制作室、三维影视数字包装实验室、媒介融合实验室、舆情调查实验室、深度访谈实验室、人像摄影实验室、广告摄影实验室、影视数字采集实验室、形体训练室、影视化妆实验室、融媒体实验室、录音室、数字音频制作室、语音训练室等二十多个教学实验室和8个创新实训平台。承担河北师范大学新闻传播类课程、艺术学类课程、管理类课程、汉语言文字类课程以及教育技术类课程的实验教学及应用传播项目的实施运作。良好的环境为实验教学的改革奠定了硬件基础。

实验教学中心坚持“融知识、能力、素质全面协调发展”的教育教学理念,坚持“以人为本,人性化管理,个性化教育,国际化培养”的原则,不断深化教学改革,提高教学质量;通过人事制度改革和体制创新,建设了一支高水平的师资队伍。教师向学生传授最新的科研成果并通过教学活动将严谨的科研思想传授给学生,不断把教师的科研优势转化为教学优势,实现教学与科研的良性互动;实践中不断完善实验中心建立的 “基础性→综合性→研究性→创新性” 的分层次实验教学体系,通过创新型实验课、能力提高项目和科研训练等多种途径强化本科生能力训练和创新思维培养,用教师高水平的科研工作和科研平台支撑实验教学;通过实验室建设,提供设备先进、资源共享、开放服务、鼓励创新的实验教学环境;通过网络信息化建设,构建高效的多学科共享的实验教学和管理的信息平台。通过实验教学示范中心的建设,全面提高了实验教学水平,人才培养质量明显提高,教学改革效果逐步显现。全国十几所高校的教师曾到实验中心参观、交流。中心多名教师曾在国内教学改革会议上做交流发言,在国内发挥了良好的辐射与示范作用。