国家级实验教学示范中心

中心介绍

首页>>中心介绍>>中心特色建设 中心特色建设

中心紧紧围绕“培养具有现代新闻传播理念与国际化视野,熟练掌握新闻与传播技术技能的高层次、应用型专门人才”的目标,立足行业面向,设计完善了独具行业特色、满足实务需求、突出专业技能养成的实验教学新体系,主要特色如下:

⑴系统分层的实验教学设计,整合实验项目形成“基础型—综合型—研究创新型”渐进的体例,使学生“夯实专业基础、强化专业技能、提高创新能力”的专业技能养成过程成为有机的整体。

⑵动态模块化的课程结构,有利于学生根据专业方向和自身能力提升诉求选择实验、实训内容。

⑶创新多元化的教学方法,指导学生在课程实践环节,充分运用沙盘推演、流程虚拟、案例再现、项目任务实操等,提高专业技术技能和创意创新能力,并将课程成果提交业界专家评价指导。

⑷全真业态项目嵌入。中心实验教学实训平台承接委托项目,导师根据学生培养需求分配任务,终端成果直接面向市场。这种“作品即成品、实践即生产”的形式,使学生的能力培养与业界需求保持同步。

   这些实验教学方法和体系上的全新探索,成为推动中心建设发展的鲜活力量。